Больничный клоун. Образы и реквизиты в больничной клоунаде.

Веселый, немного неуклюжий, всегда готовый поддержать смехом или слезами, яркий неугомонный клоун. Из чего он сделан? Где находится та кнопочка, которая меняет переодетого человека в беззаботного проказника с другой планеты? Это путь по лестнице, где нужно пройтись по каждой ступени.

Первое за что борется клоун, представляя себя вниманию зрителя, это Впечатление. Правильного, нужного впечатления, клоун добивается гармоничностью яркого веселого костюма, атрибутов, походки, взгляда, дыхания и внутреннего настроя. Все это и есть названия ступенек, которые являются частями целого.

В работе больничного клоуна большинство составляющих образа отличаются от цирковой клоунады. Например, костюм должен быть из ткани соответствующей медицинским стандартам – натуральной, неплюшевой и некожаной. Материал требуется плотный, так как стираться будет максимум через два выступления, а при сильном потовыделении и после каждого выхода.

Реквизит так же имеет особую тематику и смысл. В основном арсенал клоунской атрибутики составляют увеличенные муляжи шприцов, градусников, клизм и другого медицинского оборудования, что бы в процессе игры уменьшить страх и волнение перед болезненными и неизбежными процедурами. Также используются мыльные пузыри и их застывшие стеклянные аналоги – марблсы. Для детей дошкольного возраста, незаменима пальчиковая и рукавичная кукла.

Воздушные шары и насос, цветная бумага для оригами, мячи – это все составляющие неограниченного набора для выступлений. Запрещены в использовании только предметы органического происхождения.

Но самым важным является стремление достичь гармонии между внешним видом и внутренним состоянием, которое также должно быть грамотно настроенным.

Походка, дыхание, взгляд – это основные инструменты, по системе Константина Станиславского, позволяющие включить в себе другого человека. Измените походку, и дыхание подстроится само. С взглядом сложнее, здесь потребуются время и тренировки. Станиславский учит создавать образ через внутреннее состояние и настройку мысли, влияя на внешние проявления, что подразумевает, постоянную работу над собой.

Чтобы показать конкретного персонажа в определенном состоянии, можно, следуя системе театрального педагога Михаила Чехова, перейти от внешнего к внутреннему. Например, если нам нужно запыхаться, перед входом в палату приседаем 30 – 40 раз.

Выбор поведения персонажа и сценария, в связи с разнообразием возрастов, диагнозов, и общего состояния зрителя, для больничных клоунов качественно отличается от театральной клоунады. Бывает и так, что те к кому пришел клоун становится равноценным участником представления, это тянет за собой особую ответственность за органичность, продуманность образа до мелочей, а также гибкость импровизации.

Например, в цирковой клоунаде, не редки случаи, когда артист идет со своим персонажем всю жизнь, и если этот образ востребован, пользуется популярностью в своем жанре, то его потом может одеть на себя другой артист, но такого же успеха ему не удается добиться. Так происходит, потому что выстраивается свой личный индивидуальный персонаж, рассчитанный на определенного человека. Специалисты в данной области утверждают, что при создании клоуна нужно в первую очередь учитывать свой темперамент, и тогда выходя на публику, не придется играть кого-то, а просто показать себя. В образе должно быть максимально комфортно, так как больничный клоун находится у своего зрителя, как на ладони и не имеет права на фальшь.

Тот, у кого появилось желание стать клоуном, придет к этому. Нужно помнить про походку, с нее же можно начать. Как пишет Константин Седов – основатель и художественный руководитель АНО «Больничные клоуны» в России: «Известно, что точка тяжести у клоуна – в носу, а это значит, что он смотрит на этот мир по-другому – через свой красный нос. А это уже определенный образ».

КОНТАКТЫ

Сергей Рудюк

Руководитель проекта

s.ruduk@medclown.com.ua

(093) 548 48 48

Татьяна Гореславец

Руководитель проекта в СМИ

t.goreslavets@medclown.com.ua

(067) 557 18 28

Вы можете помочь детям! Присоединяйтесь!
Свяжитесь с нами, мы предоставим Вам всю необходимую информацию:

(048) 706 03 06
project@medclown.com.ua

Поддержать проект

Мы призываем посодействовать работе нашей организации по помощи тяжелобольным детям.
Нам нужна поддержка в приобретении клоунских реквизитов (шариков, фокусов, мыльных пузырей, грима и пр.),
санитарно-гигиенических средств для работы в больницах (средства для гигиенической обработки рук, костюмов и реквизита).

Нам нужна помощь профессиональных швей и дизайнеров для разработки
и пошивки костюмов клоунов (каждый клоун имеет свое имя и индивидуальный образ).

Я ХОЧУ ПОМОЧЬ КЛОУНУ


Партнеры клоунов

Помощь клоуну

Как вы хотите помочь клоуну

На сайте нет перевода средств. Если вы хотите помочь проекту, оставьте ваш номер телефона и укажите, каким способом хотите нас поддержать. Мы позвоним вам и расскажем, как передать помощь.