Работа Больничного клоуна со зрителями разных возрастов

Работа больничного клоуна эластична и многогранна, так как, его поведение, действия, зависят от того куда, к кому и в какое время он зайдет. Когда переступаешь порог больницы, вся деятельность выстраивается исходя от того зашел ли ты в палату, или выступаешь в холле, перед тобой годовалая малышка или уже юноша, также учитывается общее состояние ребенка. Поэтому, как бы хорошо и продуманно не было отрепетировано представление, выходя к зрителю, придется поменять сценарий еще десяток раз, а иногда и больше.

Очевидна связь больничной клоунады и психологии. Это особенно ярко проявляется, при корректировке развития сюжетов, в зависимости от возраста пациентов. Распространено разделение детских возрастных групп на три категории.

Первая группа – младенцы и детки до трех лет. В этом возрасте, особенно до 1.5 лет, дети очень привязаны к маме, и формируют свое отношение к происходящему через ее реакцию. Поэтому заходя в палату к малышам, клоуны действуют осторожно, сначала обращаются к находящейся в палате матери с успокаивающим или шутливым разговором, можно сделать комплимент, чтобы ребенок увидел ее положительную реакцию. Дальше в ход идут негромкие куплеты из песенок и плавные спокойные движения под них. Если все хорошо и малыш идет на контакт, можно продолжать петь и танцевать или использовать наручную куклу с мыльными пузырями.

Во вторую группу входят детки от 3 до 11 лет. Этот период проходит под знаменем любопытства. Ребенок стремится познать мир отдельно от родителей. Поиск новых ощущений, жажда испытать мир и себя – вот чего хочется в это время. Здесь будут актуальны развивающие игры, выступления с сюжетом, построенным на активном противоборстве Белого и Рыжего клоунов, разнообразные игры с миссиями по спасению, поиску сокровищ, разгадыванию вселенских тайн. Также с успехом проходят разыгрывание разных сказок.

К третьей группе относятся подростки, юноши и девушки. Данный период развития человека наполнен кризисами, поисками себя, комплексами и всем тем, что за собой несет переходной возраст. С представителями этой категории лучше всего проходят фокусы, сценарии с женитьбой и борьбой между клоунами за сердце зрителя.

Выступая в больнице, замечаешь разницу между здоровыми детьми и теми, кто проходит курс лечения: последним не хватает внимания, места для беспечности и веселья, возможности проявить себя. Поэтому, затевая массовую игру, нужно убедиться, что каждый понял правила, сможет участвовать тем или иным образом, что все чувствуют себя занятыми, и нет ущемленных во внимании. Этот момент очень важен, так как физическое состояние может не всем позволить быть активным в подвижных играх, но всегда есть важные роли ведущих и направляющих. Разъясняя правила, необходимо убедиться, что поняли все дети, и если необходимо, объяснять условия столько раз сколько потребуется.

При условиях жизни в больнице, теряется первая составляющая ощущения комфорта, а именно возможность контролировать свое время и пространство. Врач не будет, входя в палату, спрашивать разрешения, и если надо, вне зависимости от желания, назначит укол или другую, зачастую болезненную, процедуру. Исходя из этого, очень важно, правильно строить свое представление и дальнейшее общение со зрителем. Входить в палату можно только с разрешения ее обитателей. Попросить ребенка научить вас, например, рисовать что-либо, предупредить о том, что и зачем вы собираетесь делать, и эти приемы дадут маленькому пациенту возможность почувствовать себя хозяином своего пространства.

Доктор, в некотором роде, ваш сообщник, он не зайдет в палату, если это конечно не срочно, в тот момент, когда там работает клоун, так же как и клоун не станет мешать работе врача, пообещав зайти чуть позже. Каждый понимает важность труда друг друга для ребенка.

Лечение определенных детей длится на протяжении нескольких лет. За это время, вас полностью изучают и узнают. Постоянного зрителя очень сложно чем-то удивить или впечатлить, приходится выдумывать что-нибудь новое, постоянно развиваться и меняться.

Выходя к своему зрителю, больничный клоун, делает все, что бы дать возможность отвлечься и почувствовать ребенку себя тем, кем он в первую очередь и является – полноценным, пытливым, беззаботным человеком, только открывающим для себя этот огромный мир.

КОНТАКТЫ

Сергей Рудюк

Руководитель проекта

s.ruduk@medclown.com.ua

(093) 548 48 48

Татьяна Гореславец

Руководитель проекта в СМИ

t.goreslavets@medclown.com.ua

(067) 557 18 28

Вы можете помочь детям! Присоединяйтесь!
Свяжитесь с нами, мы предоставим Вам всю необходимую информацию:

(048) 706 03 06
project@medclown.com.ua

Поддержать проект

Мы призываем посодействовать работе нашей организации по помощи тяжелобольным детям.
Нам нужна поддержка в приобретении клоунских реквизитов (шариков, фокусов, мыльных пузырей, грима и пр.),
санитарно-гигиенических средств для работы в больницах (средства для гигиенической обработки рук, костюмов и реквизита).

Нам нужна помощь профессиональных швей и дизайнеров для разработки
и пошивки костюмов клоунов (каждый клоун имеет свое имя и индивидуальный образ).

Я ХОЧУ ПОМОЧЬ КЛОУНУ


Партнеры клоунов

Помощь клоуну

Как вы хотите помочь клоуну

На сайте нет перевода средств. Если вы хотите помочь проекту, оставьте ваш номер телефона и укажите, каким способом хотите нас поддержать. Мы позвоним вам и расскажем, как передать помощь.